20.04.2012
Шлем
Слово шлем (heaume, hiaumet, yaume) — от немецкого helm — означает военный головной убор, несколько похожий на «морион» воинов каролингской эпохи. На смену этому шлему пришла коническая каска с неподвижным наносником, часто снабженная затылочным щитком. Эту форму называют норманнской, поскольку она, возможно, пришла из Нормандии или Скандинавии. За ней последовала модель, напоминающая выпуклый колокол, пришедшая из Северной Германии, Kalottenhelm.
ЖЕЛЕЗНАЯ ШАПКА, ШАПЕЛЬ (I)
1. Немецкая военная шапка XII в. 2. Чешская железная шапка, XIII в. 3- Шапка-шлем начала XIII в. 4- Железная шапка с бармицей и бувигером конца XIV в. 7. Английский воин, около 1330 г. Вооружен секирой. 8. Немецкий пеший воин, около 1380 г. В железной шапке с наносником и в стеганой куртке.
Шлем в точном смысле слова, какой мы вкладываем в него сегодня, то есть предмет в виде короба, закрывающего голову целиком — и называвшийся более точно по-немецки Topjhel (от Тор, горшок), затем Kugelhelm (от Kugel, шар), в форме вытянутого колокола, появляется в начале XIV в.
Шлем, или по крайней мере его первоначальный эскиз, впервые появляется в Hortus deliciarum — «Саде наслаждений» — аббатисы Герды де Ландсберг’, где встречается изображение забрала с отверстиями, приклепанного к конической немецкой каске в форме выпуклого колокола. Это забрало приобрело большие размеры к концу XII в., чтобы несколькими десятилетиями позже появиться на классическом шлеме.
Простой куполообразный шлем оказался легко уязвим для тяжелых ударов боевой булавы. Он приобрел коническую форму все более и более заостренную, чтобы противостоять ударам, наносимым сверху вниз. Интересно отметить, что шлем, кажется, мало носили в Испании, где его сменила небольшая каска в форме чаши.
Эти два типа каски раскрашивались в цвет гербов их владельцев.
ЖЕЛЕЗНАЯ ШАПКА, ШАПЕЛЬ (II)
1. Шапка с бувигером, 1420 г. 2. Монтабан-ская шапка. Такая шапка с двумя смотровыми прорезями появилась в начале XV в. в этом южном французском городе. 3. Железная шапка с приклепанными полями, 1450 г. 4. Железная шапка, 1460 г. А. Только правильной формой полей эта каска отличается от салада. 5. Пеший воин в железной шапке необычной формы, одетый в бригантину с рукавами, усиленную металлическими полосками. 6. Солдат парижского городского ополчения около 1360 г. в правление Иоанна Доброго. Войска крупнейших городов произвольно выбирали цвета щитов и значков на касках. 7. Пеший воин в железной шапке наиболее поздней формы и бригантине с вертикальными пластинами, 1440 г. Железная шапка была широко распространена по всей Европе в Средние века. Она давала превосходную защиту от ударов, наносимых всадниками сверху вниз.
Конический шлем одевался первоначально поверх своеобразного подбитого ватой капюшона, затем поверх кожаного или металлического подшлемника, часто поверх небольшой каски. Каска в свою очередь одевалась поверх хауберта — капюшона, покрывающего голову и плечи вплоть до груди. Хау-берт на протяжении XIV в. был вытеснен «ожерельем», крепившимся к кольцам бацинета шелковыми шнурками и лишенным капюшона.
Связанные записи
В V в. падение Западной Римской империи привело к исчезновению военных традиций и вооружения античного периода, блестящая цивилизация была поглощена волной варварских орд. Эти варвары, будь то аланы, салические или рипуарские франки, одинаково презирали все виды защитных доспехов. Франки при Хлодвиге, образовав однородное войско, и храбрые потомки рипуариев, составивших войско Карла Мар-телла, показали своими решительными победами в 506 г. над вестготами и в 732 г. над сарацинами прочную организацию и военное искусство, хотя и примитивное, однако эффективное.
От этих «темных веков» (dark ages, как они называются и на английском) до нас дошли лишь редкие фрагменты вооружения.
С другой стороны, Восточная Римская империя, надежно укрытая огромными стенами Константинополя на Босфоре в Мраморном море, избежала трагической участи Западной империи. Книжные миниатюры и иконы показывают нам пластинчатые доспехи, шлемы в форме фригийского колпака и круглые или овальные щиты, имеющие странный искусственный и недостоверный вид. Этот театральный костюм мы находим до XI в. в греческих рукописях, однако щит там миндалевидной формы, тогда как в Италии военный костюм, кажется, утратил всякие черты воинственности, за исключением разве что конических шлемов, иногда окруженных тюрбаном, кажется, сделанным из меха. На миниатюрах из «Апокалипсиса Сен-Севера» изображено множество этих «ряженых солдат» XI века, лишенных по воле художника основных атрибутов воина.