14.06.2012
Разжалование
Нам показалось интересным описать сразу за церемониалом посвящения обратную церемонию, гораздо менее известную.
Рыцарь, уличенный в «предательстве, ложной вере или других тяжких и непростительных преступлениях», поднимался в полном вооружении на эшафот, где на верхушке столба был обратной стороной подвешен щит. Дюжина священников пела заупокойные молитвы, делая паузу после каждого псалма, во время которой предателя лишали одной из частей доспеха, начиная со шлема и кончая шпорами. Последним был щит, который разбивали на три части.
Священники пели 109-й псалом царя Давида — набор ужасных проклятий, которые не щадили ни вдов, ни детей, ни даже «беззакония отцов» низвергаемого рыцаря. Сама молитва его «да будет в грех»! Король или военный герольд выливал на него таз воды, символически замещая воду очищения, которая омывала его тело при посвящении.
После чтения приговора приговоренный спускался с эшафота при помощи веревки, пропущенной у него под мышками, затем его под всеобщие поношения вели к церкви, где над ним совершалась заупокойная служба и читались заупокойные молитвы. После этого его передавали в руки прево или палача в зависимости от того, приговаривал ли его королевский суд к наказанию или к смерти.
Церемония завершалась провозглашением герольдов, объявлявших детей и наследников бывшего рыцаря «подлыми, лишенными чинов, не имеющими права носить оружие и появляться и участвовать в играх и турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами, подобно вилланам и рожденным от неблагородного отца».
Обряд, казалось бы, более унизительный для судей, нежели для приговоренного, не является принадлежностью исключительно Средних веков. Он точно так же применялся в эпоху Возрождения, например в отношении капитана Франже в правление Франциска I.
Это умирающее рыцарство, среди которого блистали Гастон де Фуа и Байард, исчезло под ударами первого огнестрельного оружия. Спокойное мужество пехоты взяло верх над неистовым пылом последних рыцарей.
Связанные записи
Посвящение в рыцари
Церемония, применявшаяся в древности для посвящения в рыцари, покажется нашим современникам слишком сложной.
Оруженосец получал посвящение в ходе пышной церемонии, освященной церковью. Предшествующую ночь он проводил в молитве — это была «ночь посвящения».
На следующий день новообращенный надевал коричневый плащ, исповедовался, причащался и омывался. Затем он облачался в белые одежды, ложился и принимал церемониальные визиты.
После этого он облачался в доспехи. Став на колени, он давал клятву не щадя своей жизни и имущества защищать веру, вдов, сирот и угнетенных. После этого ему вручали позолоченные шпоры, меч и перевязь. Перевязь повязывалась ему на шею, что означало его посвящение церкви.
После церковной службы священник, взяв меч, благословлял его и передавал новопосвященному, который затем представал перед своим сеньором, сидящим в окружении соратников. Вновь став на колени и произнеся вторую клятву верности рыцарству, он получал «коле» — два или три удара плоскостью меча по плечам и становился рыцарем «во имя Бога, святого Михаила и святого Георгия».
Посвященный таким образом новый рыцарь одевал шлем, брал щит и копье и немедленно садился на коня, чтобы показать окружающим свое новое достоинство.
Подпись к рисунку:
Битва при Воррингене (1288 г.) — одно из важнейших сражений в Западной Европе XIII в., где князь Иоанн 1 Брабантский, защитник свобод городских общин, разбил германских князей во главе с Зигфридом Вестебургским, архиепископом Кельнским, который пользовался правом собирать ненавистные пошлины в нижнем течении Рейна.
Помимо экономических, у герцога Брабантского были и политические цели: обладание Лимбургом, за который боролись несколько претендентов. Хотя и уступающая в численности противнику, армия Иоанна I одержала победу благодаря тому, что рыцарская конница, двигавшаяся сомкнутым строем, действовала совместно с пешими ополчениями Брюсселя, Антверпена, Лувена, Тирлемонта, Жодуана, Нивеля, Льежа, Клеве и Жюльера.
На рисунке показано, как Генрих IV Люксембургский, претендовавший на наследование Люксембурга, герб которого с красным львом он носит, бросивший меч, чтобы врукопашную схватиться со своим противником Иоанном Брабантским, получает смертельный удар от брабантского рыцаря Вотье де Бисдома. «Несчастный! — сказал герцог своему спасителю. — Ты убил храбрейшего рыцаря на свете!»
Отсутствие конского доспеха на лошади Иоанна I объясняется тем, что его боевой конь был убит.
Последствия этого сражения были значительны. Оно было воспето всеми поэтами и особенно Яном ван Хейло, оставившим нам в своей «Рифмованной хронике» в высшей степени колоритное описание сражения.
Это сражение, помимо того что оно привело к полной независимости Брабанта от Священной Римской империи, было первым выходом на историческую сцену бельгийского народа. Иоанн I отныне стоял во главе могущественного и уважаемого государства, что позволило ему позднее объединить под своей властью все бельгийские территории.
Герой битвы при Воррингене погиб нелепой смертью в Бар-ле-Дюк в 1296 г. во время турнира.
Подпись к рисунку:
Рыцари XIV веке:
В центре епископ в красной митре. (Эта страница иллюстраций извлечена из книги «От фараонов до Людовика XV». Она была первой в авторской коллекции, которая с тех пор каждый год обогащалась, и первой попыткой широкого синтеза, произведенного исследованиями Л. и Ф. Функен. В сравнении с другими иллюстрациями книги прекрасно виден возросший уровень исторической реконструкции военного костюма в результате скрупулезных исследований).
Связанные записи
Порядок наследования прав и привилегий феодального рыцарства установился в XII в..
В XIII в. расцвел дух «куртуазности»: благородная дама стала объектом безграничного поклонения, иногда доходившего до смешного. Рассказывают, что бывали случаи, когда галльские рыцари, утверждая, что любовь превозмогает все, ходили в лютую зимнюю стужу в такой легкой одежде, что замерзали насмерть у ног своей дамы!
В XIV в. аристократия становится все более алчной. Многие рыцари бросают сражения ради захвата добычи и пленников, за которых можно было потребовать выкуп. При этом они демонстрировали полное презрение к простонародью. «Крестьянин — свинья и живет как свинья… Нисколько не следует жалеть крестьян, когда сеньор отнимает у них необходимое или ломает им руки и ноги»,— писал сладкогласный трувор1, счастливо избежавший справедливых и мстительных крестьянских вил Пастухов и Жаков2. Идеалы рыцарства, доведенные более чем когда-либо до абсурда рыцарями, отвергающими дисциплину, не порождали ничего, кроме надменности, что, безусловно, вело к упадку. Кодекс чести, живший в некоторых военачальниках, заставлял их иногда оставлять сильные тактические позиции ради сражения в чистом поле или пренебрегать фланговыми ударами ради «прямого пути», приводившего часто к поражению. Накануне знаменитой победы при Азенкуре в 1415 г. английский король Генрих V потребовал от рыцарей, отправлявшихся на разведку, чтобы они сняли латы, дабы когда они будут возвращаться в лагерь, их не упрекнули в том, что они показали спину противнику! Но тот же самый государь утратил всякое хладнокровие и перебил сотни пленников, среди которых было семеро владетельных князей и три сотни рыцарей, просто из-за ложной тревоги.
Еще хуже были, однако, мрачные подробности борьбы между орлеанским и бургундским домами, описанные Монстреле3. Погибший в Монтере Иоанн Бесстрашный не ожидал, «что такой благородный сеньор и принц, сын короля Франции и наследник его благородной короны4, изберет иной путь, нежели верность». «Война без пожара — это колбаса без горчицы», — пошутил Генрих V. «Скольких захватил, стольких и повесил», — хвастался Карл Смелый после истребления швейцарского гарнизона в Грансоне в 1476 г.. При этом герцог Бургундский был воспитан в традиции чистейшего рыцарства.
Новое рыцарство и новые правила рождались из пепла прежнего рыцарства.
После процесса над тамплиерами и упразднения ордена (1307-1312 гг.) старые рыцарские ордена были заменены новым типом королевских дворянских орденов, из которых наиболее известными были орден Подвязки в Англии, орден Золотого руна в Бургундии5 и орден Святого Духа во Франции.
1Труворы к северу от Луары — то же, что трубадуры в Провансе или миннезингеры в Германии.
2Прозвища восставших во время двух самых жестоких крестьянских восстаний XIII и XIV вв.
3Ангерран Монстреле, составитель в 1422-1444 ГГ. «Хроники», продолжения «Хроники» Фруасара.
4Дофин, будущий Карл VII, был вдохновителем убийства.
5Статут ордена Золотого руна представлял собой настоящий свод рыцарских добродетелей. В орден мог быть принят только «дворянин по имени и по оружию без упрека». Вследствие брака Марии Бургундской с эрцгерцогом Максимилианом орден перешел во владения Габсбургов в Австрии и Испании.
Подпись к рисунку:
Рыцарские ордена:
1. Рыцарь «Ордена благой смерти» в 1176 г.
2. Знамя Иерусалимского королевства в XIII в.
3. Рыцарь-тамплиер в XIII в. со штандартом ордена, называвшимся Босеан.
4. Рыцарь Гроба Господня в XIII в. Подобно тамплиерам, этот духовно-рыцарский орден после потери Палестины переместился в Италию.
5. Рыцарь ордена меченосцев, названного позднее Ливонским. Этот орден в 1237 г. был слит с Тевтонским орденом и значительно усилился.
6. Рыцарь Тевтонского ордена в XIII в.
7. Рыцарь Тевтонского ордена со знаменем ордена. Первоначально белый стяг с черным крестом, — знамя ордена в XIV в. — был украшен великим магистром золотым иерусалимским крестом и гербом Священной Римской империи германской нации.
Связанные записи
В VIII в., во времена Карла Великого, основой средневекового войска вместо старой пехоты стала тяжеловооруженная конница. Император привлекал лучших воинов и раздавал им «бенефиции» в форме земельных пожалований, а те в ответ были обязаны нести aitxilium — военную службу.
Братоубийственные войны между внуками Карла Великого, вторжения норманнов и возникшая в результате анархия заставляли сеньора (senior) заручиться поддержкой как можно большего числа вассалов (vassi).
С тех пор социальная организация стала не более чем иерархией земельных владений, принадлежащих воинам, подчиненным друг другу, начиная с простого рыцаря, владевшего фьефом (участком земли), до короля, власть которого распространялась только на его личный домен. Рыцарь, владевший фьефом, повиновался только своему сюзерену и был подчинен королю только через своего сеньора и покровителя. Такая система называется феодальной лестницей.
Рыцарское братство
Истинное рыцарство — священный орден, вдохновляемый воинскими песнями, — не следует смешивать с феодальным званием рыцаря.
Рыцарские ордена появились в XII в. Рыцарь ордена был воплощенной идеей права и справедливости среди общества, где господствовали жестокость и грубость нравов.
Церковь всегда старалась ограничить военные действия в христианском мире: «мир Божий» объявленный в 969 г., защищал гражданских лиц и их имущество, «божественное перемирие» в 1027 г. запретило вести военные действия по воскресеньям, а затем в 1041 г. — с вечера пятницы до утра понедельника. Был выработан сложный идеал воина и христианина. Несмотря на кажущуюся утопичность, этот идеал сильно влиял на сознание средневекового человека. Освятив походы против неверных, церковь открыла клапан для выхода энергии грубых людей, охваченных мистическим пылом.
Еще до появления духовно-рыцарских орденов главным обрядом рыцарства было посвящение. Рыцарь, прошедший через церемонию посвящения, приобретал совершенно другой статус, более высокий, чем остальные воины.
Из этой элиты вышли странствующие рыцари XI-XII вв. Эти «прославленные безумцы» в одиночку пересекали Европу и питались жестким мясом оленя, размятым между двумя камнями,— «пищей героев». Говорят, им было достаточно протрубить в рог перед воротами замка, чтобы найти там кров и пищу, однако этот демарш не всегда приводил к успеху, лишь немногие тексты содержат рассказы о том, как радушные коменданты замков водружали шлем на шпиль донжона в знак расположения.
«Посвященное рыцарство» имело собственную иерархию и образовывало военную корпорацию и братство достойных воинов. Позднее оно погрузилось в анархию и исчезло, уступив место духовно-рыцарским орденам, таким как рыцари Гроба Господня, святого Иоанна Иерусалимского, святого Лазаря, тамплиеры. Они образовали настоящую регулярную церковную армию. Крестовые походы против еретиков в Европе вызвали образование других военных орденов: Воинства Иисуса Христа, крестоносцев и т.п.
Подпись к рисунку:
Рыцари-крестоносцы:
1. Немецкий рыцарь конца XII в.
2. Французский рыцарь конца XII и начала XIII в.
3. Итальянский рыцарь конца XII в. Шлем самой простой формы, он мог быть также коническим или заостренным, с наносником или без него.
4. Фламандский рыцарь первой половины XIII в.
5. Английский рыцарь второй половины XIII в. На голове у него, как на предыдущих изображениях, подшлемник с тюрбаном, образующий мягкую прокладку, называемую иногда ступой, на которую одевался шлем, чтобы не повредить лоб и виски.
6. Французский рыцарь, около 1270 г. Только после двух первых крестовых походов, начиная с 1189 г, красный крест стал исключительно знаком французов. Англичане избрали тогда белый крест, немцы — черный, итальянцы — желтый, а бельгийцы — зеленый. Эта особенность ясно показывает степень несогласий между участниками походов.
Связанные записи
Баллистические машины
Первые машины для стрельбы, использовавшие силу натянутого лука, были известны еще римлянам. Воспроизведенные и даже усовершенствованные византийцами, они попали в Западную Европу в IX в., о чем свидетельствуют «Вертинские анналы», где они названы «неведомыми машинами», которые использовались при осаде Анжера в 873 г.
Подобная «артиллерия» включала машины двух типов. Первый, называемый баллистой, шааблем (латинское chadabula от греческого katabole — опрокидывать) или камнеметом, метал камни с помощью штанги в виде ложки и был вполне способен разрушать толстые стены. Второй тип представлял собой по существу гигантский арбалет, пускавший огромные стрелы, которые разрушали частоколы и военные машины противника. Облегченные варианты этих машин использовались также в открытом поле, подобно современной легкой артиллерии.
Прогресс фортификации заставил инженеров изобретать более мощные машины, нежели баллисты. Так появились метательные машины типа требюше, в которых использованы принципы пращи и противовесов. Со времени первых крестовых походов «инженеры», такие как генузцы Джулиельмо и Примо Эмбриарко или армянин Хаведик, обнаружили выдающиеся способности к конструированию огромных машин. Их услуги ценились на вес золота, и все их требования, даже капризы, немедленно исполнялись.
Снаряды были чрезвычайно разнообразны. Помимо кусков природного и обработанного камня, стреляли зажигательными снарядами, «половниками», небольшими керамическими или стеклянными горшками, «гранатами»1 и «отравляющими бутылками», с помощью которых метали в противника негашеную известь, взрывчатые вещества, металлический лом или удушающий газ… и кроме того — отрубленные головы пленников — первая форма психологической войны!2
1Сарацины широко применяли нефть. Следы ртути, оставшиеся на некоторых снарядах, позволяют предположить, что им могла быть известна гремучая ртуть — мощное взрывчатое вещество, используемое до настоящего времени.
2Средство это практиковалось нашими отважными крестоносцами в Палестине.
На рисунке:
1. Легкая катапульта на пружинах из стальных пластин по рисунку Зейтблома, XV в. I а. Выстрел катапульты.
2. Малый требюше начала XV в. Обратите внимание на четыре возможных положения спусковой чеки. Они позволяли направлять снаряд машины с определенной точностью.
3. Рибодекин середины XIV в, некоторые армии выстраивали их в ряд по несколько сотен. Жювенель дез Урсин утверждает, что у герцога Бургундского в 1411 г. было 2000 таких машин. Рисунок выдержан в том же масштабе, что и рис. 2.
4. Баллиста или камнемет, называемый также шаабом. Турецкий камнемет был такой же конструкции, но менее мощным и более легким. Куропатки (пердро), использованные французами против фламандцев в битве у Монс-ан-Певеле в 1304 г, были, возможно, камнеметами малого калибра, метавшими ядра размером с кулак. Древние авторы часто путают большой требюше с баллистой.
Связанные записи
Железная шапка
Этот тип каски появился в XIII в., сначала как робкое заимствование гражданской моды. Вскоре поля увеличились, представляя при взгляде сверху вид круглого щита. Позднее модели с особенно широкими полями, которые носили саперы, действительно служили щитами.
Со временем поля опускаются, претерпевая различные изменения, связанные с развитием оружия. Возникают модели очень близкие к появившемуся в середине XV в. саладу с горизонтальными полями. Последняя форма привела к рождению мориона, кабассета, а затем их гибрида — «мориона-кабассета».
1. Немецкая военная шапка XII в.
2. Чешская железная шапка, XIII в.
3. Шапка-шлем начала XIII в.
4. Железная шапка с бармицей и бувигером конца XIV в.
7. Английский воин, около 1330 г. Вооружен секирой.
8. Немецкий пеший воин, около 1380 г. В железной шапке с наносником и в стеганой куртке.
ЖЕЛЕЗНАЯ ШАПКА (II)
1. Шапка с бувигером, 1420 г.
2. Монтабан-ская шапка. Такая шапка с двумя смотровыми прорезями появилась в начале XV в. в этом южном французском городе.
3. Железная шапка с приклепанными полями, 1450 г.
4. Железная шапка, 1460 г. А. Только правильной формой полей эта каска отличается от салада.
5. Пеший воин в железной шапке необычной формы, одетый в бригантину с рукавами, усиленную металлическими полосками.
6. Солдат парижского городского ополчения около 1360 г. в правление Иоанна Доброго. Войска крупнейших городов произвольно выбирали цвета щитов и значков на касках.
7. Пеший воин в железной шапке наиболее поздней формы и бригантине с вертикальными пластинами, 1440 г. Железная шапка была широко распространена по всей Европе в Средние века. Она давала превосходную защиту от ударов, наносимых всадниками сверху вниз.
Связанные записи
Барбют
Типичная для Италии barbuta называется «итальянским саладом» в Германии и «французским саладом» — во Франции. Снабженный забралом, он называется иногда «бацинетом с рылом», иногда «барбютом с забралом» или «барбютом с кольцами». Эта знаменательная путаница происходит, по всей видимости, из-за сходства формы бацинета и барбюта, хотя при этом игнорируется специфика барбюта, заключающаяся в наличии «ушей», закрывающих в большей или меньшей степени боковые части лица. Лично мы для проведения необходимого различения берем за основание этот признак.
Изобретенный в Италии, барбют распространился по всей Европе, где к нему, однако, добавили бувигер или бармицу, в результате чего он стал похож на малый бацинет без забрала. В Германии барбют называли «итальянским саладом». И сейчас некоторые специалисты называют этот тип шлема саладом, тогда как другие употребляют термин барбют. Мы со своей стороны решили сохранить название салада для шлемов без «щек» и с широким затылком, представив также и собственно салад в точном смысле слова.
1. Италия, 1370 г.
2. Италия, 1450 г.
3. Италия, 1460 г.
4. Барбют с наносником и забралом, очень похожий на бацинет, около 1400 г.
5. Италия, 1460 г.
6. Италия, 1470 г.
7. Итальянский арбалетчик, 1370 г., в барбюте, напоминающем шлем античных гоплитов, и толстой куртке, заменявшей ему кирасу. Небольшой наносник итальянских барбютовисчезаетпосле 1450 г.
8. Пехотинец в барбюте с ронделями, хорошо выраженными бувигером и ожерельем, около 1450 г.
Связанные записи
Салад
Классический салад — немецкого происхождения. Его название происходит от немецкого Scbale — удар (откуда — Schallem, Schelem — бубенчик — и современное Schaller).
Переведя итальянское слово celata как «салад», Деммин вызвал полемику, продолжающуюся до сих пор. До тех пор это название возводили к латинскому caelata cassis — резной шлем — совершенно абсурдно, так как глагол celo — прятать — давал форму celatus, гораздо более приемлемую. Celata veneziana, например, скрывала большую часть лица благодаря небольшому наноснику и огромным «ушам», однако не обнаруживала никакого сходства с классическим саладом. Мы, однако, причисляем итальянскую celata к барбютам — ее двоюродным братьям1.
Первые салады сильно напоминали простейшую каску, оставлявшую лицо открытым и предназначенную для беднейших пеших воинов, однако отличались более выраженным назатыльником. Было бы, конечно, неправильно называть саладом эти первые варианты, которые мы называем «барбютами-саладами».
Получив более определенную форму, салад приобрел огромную популярность. Хотя гораздо менее удобный, чем его конкурент — армэ, он долгое время конкурировал с ним — стараясь походить на него: такие варианты мы назвали ниже «салад-армэ». На иллюстрациях хорошо видны недостатки этой модели.
САЛАД (I)
1.Барбют-салад, 1350 г. Заклепки служат для крепления внутренней прокладки.
2.Пехотный салад без забрала, первая половина XV в. У этого шлема, как и у следующих, был ремень, которым он крепился на подбородке.
3.Салад с прорезями для глаз, кавалерийский шлем первой половины XV в.
4.Пехотный салад с неподвижным забралом, вторая половина XV в.
5. Салад с неподвижным отдельным забралом. Французская система, облегчающая процесс ковки. Середина XV в.
6. Кавалерийский салад с подвижным забралом, 1440 г. Кнопка с пружиной (а) фиксировала забрало в опущенном положении.
7. Салад с подвижным забралом и подвижным назатыльником в боевом положении.
8. Тот же шлем в походном положении.
9. Французский салад с подвижным забралом, 1450 г.
10. Рыцарь в доспехах переходного типа от пластинчатого к полному, 1400 г. Салад укороченной формы называют «французским». Салад с длинным назатыльником называют «немецким».
САЛАД (II)
1. Пехотный салад с бувигером, 1440 г. Бувигер всегда крепился на нагруднике кирасы и не был частью салада.
2. Пехотный салад, 1450 г.
3. Пехотный салад, 1450 г.
4. Салад с подвижным забралом и неподвижным назатыльником, 1460 г.
5. Салад с подвижным забралом, 1480 г. Следует заметить, что на этом рисунке, так же как на предшествующем и последующем, смотровая щель не вырезана в забрале.
6. Салад с подвижным забралом и бувигером, 1480 г.
7. Роскошный болонский салад с неподвижным забралом, 1490 г. В Италии подвижное забрало называлось alia tedesca (немецким).
8. Позднейшая форма салада в конце XV в. Это почти армэ. Подвижное забрало называли «поддувалом».
9. Полный итальянский доспех, 1435 г. Его вес 25 кг.
10.Доспехи Жана Потона дю Сентрая, сподвижника Жанны д’Арк, около 1435 г. Шлем его скорее не салад, а железная шапка с бувигером. Салад, вытеснивший бацинет, был в свою очередь вытеснен армэ к XVI в.
Связанные записи
Этот термин, обозначающий самое древнее военное облачение, упоминается во французских рукописях — в латинизированной форме brunia— уже в Капитулярии1 Карла Великого 779 г.
Первоначально она защищала только грудь и была без рукавов. Ее изготавливали, закрепляя рядами на кожаной или тканевой основе круглые или продолговатые пластины металла, которые иногда закаливали путем термической обработки. Иногда пластины размещали с нахлестом, при таком способе скрывались места крепления. Доспех, изготовленный таким образом, лучше противостоял ударам, но одновременно становился гораздо более тяжелым и дорогим.
Воинская служба была установлена в 802 году. На основе земельных пожалований, ее должны были нести лица, владевшие более чем тремя мансами, манс составлял от десяти до пятнадцати гектар в различных регионах. Обложение это показалось слишком тяжелым, и норма была снижена до четырех мансов, однако только собственники или бенефицианты, владевшие землями более двенадцати мансов, были обязаны, в соответствии с капитулярием 813 г., являться на службу в кирасе, которую называли также броней, брунией или бронью.
В Псалтире из Сен-Галя середины IX в., откуда мы почерпнули приведенное нами изображение всадника с драконом, только двое из девяти конных воинов облачены в броню.
Броня, благодаря ее «устрашающей» стоимости, стала объектом суровых законов Карла Великого, который запретил продавать доспехи за границу.
В течение IX в. броня получила короткие рукава и стала длиннее, закрывая бедра. Часто она дополнялась разного рода головными уборами.
Сколь бы ни было более совершенным вооружение воинов, изображенных в «Диалогах св. Григория» в следующем столетии, благодаря своей броне они кажутся родными братьями гвардейцев Карла Лысого, облаченных в «тораксы». По всей видимости, это первый случай, когда телохранители одевались с особой изысканностью.
Чешуйчатая броня
Наряду с пластинчатой броней существовали защитные доспехи, изготовленные из круглых переплетенных железных колец. Это более гибкая и легкая одежда, носить которую гораздо удобнее, но и защитные возможности ее гораздо ниже. Это то, что мы называем ныне кольчугой, однако термин этот практически не встречается в средневековых текстах.
Эта чешуйчатая броня, кажется, принадлежала исключительно благородным воинам, по крайней мере такой вывод можно сделать на основании довольно точных рисунков Библии из Роды (Х-Х1 вв.): только военачальники носили пластинчатую броню, тогда как большинство рядовых конных воинов не имели даже плохонькой кирасы.
1Капитулярий (от capitulum, глава книги): собрание законов, разбитых на статьи.
Связанные записи
Шлем
Слово шлем (heaume, hiaumet, yaume) — от немецкого helm — означает военный головной убор, несколько похожий на «морион» воинов каролингской эпохи. На смену этому шлему пришла коническая каска с неподвижным наносником, часто снабженная затылочным щитком. Эту форму называют норманнской, поскольку она, возможно, пришла из Нормандии или Скандинавии. За ней последовала модель, напоминающая выпуклый колокол, пришедшая из Северной Германии, Kalottenhelm.
Шлем в точном смысле слова, какой мы вкладываем в него сегодня, то есть предмет в виде короба, закрывающего голову целиком — и называвшийся более точно по-немецки Topfhel (от Торf, горшок), затем Kugelhelm (от Kugel, шар), в форме вытянутого колокола, появляется в начале XIV в.
Шлем, или по крайней мере его первоначальный эскиз, впервые появляется в Hortus deliciarum — «Саде наслаждений» — аббатисы Герды де Ландсберг, где встречается изображение забрала с отверстиями, приклепанного к конической немецкой каске в форме выпуклого колокола. Это забрало приобрело большие размеры к концу XII в., чтобы несколькими десятилетиями позже появиться на классическом шлеме.
Простой куполообразный шлем оказался легко уязвим для тяжелых ударов боевой булавы. Он приобрел коническую форму все более и более заостренную, чтобы противостоять ударам, наносимым сверху вниз. Интересно отметить, что шлем, кажется, мало носили в Испании, где его сменила небольшая каска в форме чаши.
Эти два типа каски раскрашивались в цвет гербов их владельцев.
Конический шлем одевался первоначально поверх своеобразного подбитого ватой капюшона, затем поверх кожаного или металлического подшлемника, часто поверх небольшой каски. Каска в свою очередь одевалась поверх хауберта — капюшона, покрывающего голову и плечи вплоть до груди. Хауберт на протяжении XIV в. был вытеснен «ожерельем», крепившимся к кольцам бацинета шелковыми шнурками и лишенным капюшона.