Мы уже упоминали на предшествующих страницах о старинном рыцарском доспехе (adoubement) 1 и об эволюции брони и кольчуги, закрывающей все тело.
Хауберт
В наше время так называют одеяние в форме рубашки с капюшоном, которое носили в течение многих столетий, прежде чем укрепить отдельные его части кусками кожи или металла, все более многочисленными и все более сложной формы.
Нельзя обойти молчанием мнение, высказанное Франсуа Бутеном2, стремящимся вернуть термину хауберт его истинное значение. Хауберт, от немецких слов Hals, горло, и bergen, прятать, был особой формы головным убором, закрывающим голову и верхнюю часть фигуры. Носить его имели право только рыцари.
Знаменитый хронист Жан сир де Жуанвиль (1224-1317 гг.), живший в правление Людовика Святого, дает такие интересные объяснения, касающиеся хауберта. Он объясняет в «Мемуарах» свое отсутствие в битве при Тайебурге (1242 г.) тем, что был произведен в рыцари только в 1245 г. и не имел права носить хауберт: «…поскольку у меня не было никакого хауберта чтобы надеть».
В эту жестокую эпоху иерархия мирного времени не отличалась от военной. Бароны должны были следовать за своими крупными феодалами, их обязаны были сопровождать рыцари-баннереты, собиравшие под своим знаменем простых рыцарей. Эти последние, составлявшие основу «копья», тактической и организационной единицы, владели каждый земельным фьефом, называвшимся рыцарским фьефом или даже «фьефом хауберта». Если бы хауберт был обыкновенной кольчугой, подобное наименование не имело бы никакого смысла, поскольку кольчуга была у каждого воина.
Хауберт, который носили с коническим шлемом, исчез вместе с появлением бацинета. Бацинет более облегающий и носимый преимущественно с ожерельем, отдельным от шлема, легко узнается по кольцам — системе крепления ожерелья. Постепенно хауберт утратил смволическое значение, попал в «общее пользование» и в XIV в. стал шлемом самых бедных воинов, нищих пехотинцев.
Хаубергон
Считающийся в наше время малым хаубертом, хаубергон — от haubertgone3 — был одеянием, доходившим до колен, с рукавами и капюшоном, покрывавшим голову. Это была первая униформа воинов, введенная хартиями XII в. и исчезнувшая только во второй половине XVI в. Это ее современный язык именует хаубертом. Ф. Буттен долго и тщательно исследовал этот вопрос.
Мы также процитируем для подкрепления этого тезиса знаменитый пассаж из «Паломничества человеческой жизни», датируемой концом XII в. Там нам представлен рыцарь, готовящийся к сражению и одевающий последовательно отдельные предметы своего облачения. Здесь упоминается хаубержон — появление его сопровождает фраза.- «Вот взял я хаубержон» — имеется в виду тяжелая длинная рубашка, идентичная «хауберту» в современном значении слова и никоим образом не похожая на «хауберт меньших размеров».
1Слово «adoubement» имеет два значения: церемония, в результате которой молодой дворянин приобретает рыцарское достоинство, и (как в данном случае) боевой доспех, который он при этом получал.
2«О военном костюме в Средние века и в эпоху Возрождения».
3Gone или gonelle означал рубашку с рукавами, доходившую до колен (сравни английское gown, платье).