Наши работы

“Pig-face” Bascinet (Свиная голова) Ландскнехт, Landsknecht,  немецкий наемный пехотинец rondel 2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Кольчуга

    Рассматривая ковер из Байо

    Знаменитое вышитое полотно длиной 74 м, приписываемое королеве Матильде, представляет особый интерес для ученого, изучающего военное снаряжение XI в.

    На этой огромной «шитой ленте», вышитой шерстяными нитками восьми цветов по льняному полотну, перед нами предстают перипетии завоевания Англии Вильгельмом, герцогом Нормандским, изображенные с большой тщательностью и с точностью в деталях. Эту вещь часто характеризуют как произведение грубое и варварское, трудно удержаться от мысли о детском рисунке, глядя на длинную череду одинаковых силуэтов в стереотипных позах. Интересно отметить, что вышивальщицы, работавшие, несомненно, с картонов, несколько исказили первоначальный рисунок и даже изменили хронологический порядок некоторых сцен.

    Схематичное и нечеткое изображение колец доспехов, в которые облачены бойцы обоих лагерей, породили бесчисленные исследования и противоречия. Почтенный сэр Самюэль Мейрик насчитал восемь типов кольчуг. Последователи Мейрика — Деммин, Виолле-ле-Дюк, Хьюит — вполне резонно свели их к трем типам:

    1. доспех из пластин, расположенных рядом;

    2. укрепленный доспех из овальных пластин, верхняя половина каждой из которых закрывается следующей пластиной;

    3. раскованные кольца в форме ромба, налегающие друг на друга подобно черепице на крыше.

    В 1931 г. англичанин Ф.М. Келли решительно отверг эту номенклатуру, на его взгляд совершенно надуманную. Он все свел к одному-единственному предмету: металлическое кольцо любой формы, укрепленное рядом с другими, просто кольчуга. Поддержанное многими, мнение Келли все еще имеет сторонников, хотя наиболее авторитетные специалисты в настоящее время не разделяют этого упрощенного подхода.

    Объективное исследование документов той эпохи, несколько образцов которых мы приводим, кажется нам более чем убедительным, однако мы настоятельно рекомендуем интересующимся читателям ознакомиться с ученым трудом Франсуа Буттена, основанном на глубоком изучении первоисточников.
    Доспех из металлических пластин и кольчуга долгое время сосуществовали вплоть до полного вытеснения первого в XIVb.

    Кольчуга

    0000015Доспех из переплетенных колец был известен еще римлянам, которые приписывали его изобретение галлам. Они называли его lorica hamata или еще lorica concerta hamis от названия металлического кольца — hamus. Менее чем за столетие до нашей эры Варрон из Нарбона совершенно ясно описывал кольчугу как рубашку из железных колец, ex anellis ferrea. Эта сложная техника была совершенно утрачена после варварских вторжений. Кольчуга стала редкостью и принадлежностью людей зажиточных.
    Иногда предполагают, что первые доспехи из металлических колец были принесены с Востока крестоносцами; но это очевидная ошибка. Царевна Анна Комнина, уделявшая большое внимание материальным предметам своей эпохи, не имела представления о такой кольчужной ткани, пока не познакомилась с рыцарями, пришедшими с Севера, чем очевидно доказывается относительно малая распространенность кольчуги в XII в.
    0000013Этому, однако, не противоречит предположение, что при столкновении с «неверными», носившими этот легкий и хорошо пропускающий воздух доспех — качество, имевшее важное значение, учитывая жгучее солнце Востока, — крестоносцы охотно освоили его. Они делали это тем более охотно, поскольку противник использовал более удачную боевую тактику, лишенную массированных атак тяжелых копейщиков, за которыми непосредственно следовали не менее тяжеловооруженные пехотинцы с «франкскими» мечами.
    Недостатки кольчуги были превосходно известны нашим предкам, которые все больше старались закрывать ее «пластинами» из стали или железа более или менее закаленного в результате нагревания и последующего погружения в воду. Эти бляшки все более и более закрывали туловище и части тела, пока наконец не приобрели форму желобов, закрывавших все тело полностью, что и дало рождение полному, «белому дос-пеху».
    Прогресс в изготовлении кольчуг благодаря изобретению волочения в XIII в. и усовершенстваваниям, предпринятым некоторыми мастерами, например немецким оружейником Рудольфом, сделал кольчугу более доступной для воинов скромного достатка. Ее устройство имело важное преимущество, поскольку упрощало починку и позволяло индивидуальную подгонку путем растяжения или сжатия известного числа колец. Однако она не могла противостоять ударам тяжелого колющего оружия, стрелам, выпущенным из большого лука и тем более арбалета.
    Здесь мы вновь обращаемся к замечательной работе Франсуа Буттена о действительном значении слова кольчуга, работе, опрокинувшей все общепринятые теории. Невозможно противостоять такому собранию аргументов, извлеченных из скрупулезного анализа текстов.
    Можно ли действительно утверждать, что защита более надежная была отвергнута ради менее прочной кольчужной рубашки, разумеется более легкой, но и гораздо более уязвимой до появления на ней стальных пластин? Неужели воины XI, XII и XIII столетий обнаруживали такое пренебрежение элементарной безопасностью ради относительного комфорта? Изучение военного средневекового костюма свидетельствует, напротив, о постоянных поисках надежной защиты самых малозначительных частей тела.

    Полная броня

    0000021_0В соответствии со свидетельствами, собранными Ф. Бутте-ном, броню из заклепок или блях, занявшую место «чешуйчатой брони» старого образца, использовавшейся для изготовления большей части доспеха, плотно покрывающего плечи и колени, часто путают с тем, что ныне принято называть «кольчужной рубашкой».
    Наиболее уязвимая и чаще других подвергавшаяся ударам часть тела, голова, стала первым объектом забот, диктовавшихся простым инстинктом самосохранения.

    Связанные записи

    Оставить комментарий