Барбют
Типичная для Италии barbuta называется «итальянским саладом» в Германии и «французским саладом» — во Франции. Снабженный забралом, он называется иногда «бацинетом с рылом», иногда «барбютом с забралом» или «барбютом с кольцами». Эта знаменательная путаница происходит, по всей видимости, из-за сходства формы бацинета и барбюта, хотя при этом игнорируется специфика барбюта, заключающаяся в наличии «ушей», закрывающих в большей или меньшей степени боковые части лица. Лично мы для проведения необходимого различения берем за основание этот признак.
Изобретенный в Италии, барбют распространился по всей Европе, где к нему, однако, добавили бувигер или бармицу, в результате чего он стал похож на малый бацинет без забрала. В Германии барбют называли «итальянским саладом». И сейчас некоторые специалисты называют этот тип шлема саладом, тогда как другие употребляют термин барбют. Мы со своей стороны решили сохранить название салада для шлемов без «щек» и с широким затылком, представив также и собственно салад в точном смысле слова.
1. Италия, 1370 г.
2. Италия, 1450 г.
3. Италия, 1460 г.
4. Барбют с наносником и забралом, очень похожий на бацинет, около 1400 г.
5. Италия, 1460 г.
6. Италия, 1470 г.
7. Итальянский арбалетчик, 1370 г., в барбюте, напоминающем шлем античных гоплитов, и толстой куртке, заменявшей ему кирасу. Небольшой наносник итальянских барбютовисчезаетпосле 1450 г.
8. Пехотинец в барбюте с ронделями, хорошо выраженными бувигером и ожерельем, около 1450 г.