Закалка мечей
Закаливали мечи по-разному. Римляне советовали закаливать меч в теле мускулистого раба. «Готовили» клинки также в масле и в холодной воде. Существовал и такой способ — согласно преданиям, кузнец подавал нагретый докрасна меч своему помощнику, сидевшему на лошади. Тот брал меч и, размахивая им над головой, мчался во весь опор. Меч охлаждался не так быстро, как в воде, но скорее, чем если бы оставался неподвижным. Остывший меч затем затачивали. Находились мастера, которые умели доводить остроту меча до высочайшей степени. Таким мечом можно было перерубить подброшенный в воздух платок из тончайшего шелка.
Меч-фальшион
Тяжелый тесак-фальшион легко разрубал кольчугу. Дальнейшее использование этого вида доспехов стало бессмысленным. А вот двуручные мечи настоящие рыцари (в отличие от того, что мы видим в кино) применяли очень редко. Главным образом это было оружие пехотинцев, которые доспехов часто вообще не имели. Двуручные мечи служили пешим воинам для защиты своих командиров и знаменосцев. Ими также подрубали ноги рыцарским лошадям. Рыцари носили мечи на специальных поясах, которые также являлись знаком достоинства рыцарского сословия.
Мастерство итальянских оружейников
Постепенно европейские оружейники научились делать из стали не только оружие, но и превосходные прочные доспехи. Наибольшим искусством изготовлять рыцарские латы в Средние века славились оружейники итальянского города Милан. Они восхищали знатоков надежностью и изяществом доспехов. О прочности итальянских лат можно судить по такому примеру. В 1439 году в Италии, около городка Ангиари, произошло сражение между двумя армиями рыцарей. Все они были закованы в латы миланских оружейников. Битва продолжалась четыре часа. Рыцари яростно рубили друг друга мечами, кололи копьями. И все же убитым оказался лишь один человек. Он погиб не от меча и не от копья. Бедняга в боевой суматохе просто свалился с лошади и разбился.