Примером средневековой замковой архитектуры могут служить такие оккупационные замки, как Criccieth, Conway и Harlech. Эти замки были возведены по приказу Эдуарда I во время военных действий. Для постройки замков были задействованы ремесленники из всех подвластных королю графств: 1000 рабочих по добыче камня, 170 каменотесов, 1600 лесорубов, 380 плотников, а также кузнецы и другие мастеровые. Расходы на военный поход в перечете на современные деньги составили 70 млн. английских фунтов.
Оккупационные замки еще в XI веке возводили норманны при завоевании Англии. На ковре из Байё есть изображение, как норманны, высадившись близ Гастингса, приступают к строительству деревянного замка Hastings на насыпном холме. Кстати, большинство деталей замка было изготовлено заранее, еще в Нормандии. Это позволяло создать фортификационные сооружения за короткое время. Такая практика возведения укреплений существовала у армий многих народов. Деревянный замок Hastings являлся для норманнов плацдармом для дальнейших завоеваний в Англии. В нем хранились припасы и строительные материалы, а также в случае опасности могли укрыться воины. Вместе с тем замок оказывал психологическое воздействие: на местное население он действовал угнетающе, подавляя их волю, а на завоевателей, наоборот, ободряюще.
В средние века иметь собственный замок за спиной во время военных действий старался любой полководец. Ведь в случае чего он мог отойти вместе с армией под прикрытие мощных стен, тем самым давая возможность своим войскам отдохнуть и перегруппироваться. Небольшие замки, возводимые на завоеванной территории в стратегически выгодных местах, таких как перекрестки главных дорог, горных проходов и речных путей, играли большую роль в замковой политике. Из-за малочисленности гарнизона они были не так эффективны в военное время, как гарнизонные замки. Но у маленьких замков были другие функции, с которыми они как нельзя лучше справлялись. У них, помимо охраны и управления прилегающей территории, были еще функции полицейского участка, таможни, почтовой станции и места ночлега.
Количество замков на оккупированных территориях показывало, насколько сильно господство захватчиков и как прочно им удалось закрепиться во владениях. Кстати, захватчики не только возводили новые замки, но и укрепляли старые, отобранные у прежних владельцев -напомним, что полное разрушение замка в средние века было редкостью. Доказательством того, что замки играли огромную роль в имперской и земельной политике, может служить тот факт, что в средние века существовали специальные уставы по строительству замков. Пример такого документа - знаменитый устав короля Генриха I, написанный примерно в X веке. В нем говорилось о возведении и заселении конкретных замков. Под заселением подразумевалась передача в пользование феодалам уже построенных замков. То есть крупный феодал, будь то король или церковный князь, возводил на своих землях в стратегически важных местах замки, в которые назначал своих вассалов, а те, в свою очередь, имели право передавать лены своим подданным. Так возникала пирамидальная структура власти, которую можно увидеть даже в расположении замков: рядом с немногими династическими замками существовали многочисленные замки мелких рыцарей. Династические замки являлись как бы вершиной айсберга. Благодаря своей дорогой архитектуре они сохранились лучше, чем неисчислимые дешевые постройки, возводившиеся низшей знатью в сельской местности. Пирамидальная структура создавала для сюзеренов постоянную проблему сохранения контроля над многочисленными замками своих вассалов. Поэтому наряду с договорами открытия и обеспечения замков заключались разнообразные специальные соглашения. Таким образом, помимо оборонительной функции замок являлся еще и символом полученной власти, служил резиденцией, управой и судом.