(фр.Salade).(нем. Scbale) Классический салад – немецкого происхождения. Название происходит от нем. Scbale – удар (откуда - Schallern, Schelern - бубенчик - и современное Schallef). К концу XIV века бацинет теряет остроконечный купол и приближается по форме к шару. Боковые и затылочные части шлема удлинились, а примерно с 1420 года верх шлема заканчивается острым гребнем. Салад до конца столетия пользовался большой популярностью среди рыцарей и наемных солдат. Немецкий салад на затылке вытянут далеко назад, образуя развитый назатыльник. Лицо закрыто подъемным забралом со смотровой щелью, нижний край которой выступает настолько, что делает невозможным проникновение к глазам ударного оружия. Немецкие салады исчезают уже к 1520 году, а итальянские сохраняются в течение всего XVI столетия.
Одним из неотъемлемых элементов к немецкому саладу был подбородник (горжет), прикрепленный к груди(кирасы, кож-мет доспеха) ремнями и закрывавший до глаз нижнюю половину лица. Знатные рыцари в городах носили горжеты, изготовленные из кожи и обтянутый тканью. В 1500 году появляются подвижные назатыльники. Салады не всегда изготавливались из железа. В битве под Азенкуром в 1415 году, по свидетельству очевидца Сен-Реми, знаменитые английские лучники были оснащены саладами из вареной кожи. В 1480 году немецкие рыцари, а также наемные солдаты носят шлемы, представляющие собой каркас из металлических полей, обтянутых мехом и имеющих форму салада. Салад, как и Шапель, применялся в отрядах немецких солдат-наемников, а также у швейцарцев.